天气信息
工作动态
降树势 提品质 ----甜樱桃整形修剪技术培训
发布日期:2018-06-27 00:00:00
点击量:143

    随着小金县甜樱桃产业的不断发展,农民从甜樱桃产业中的收益不断增加,但由于农户对甜樱桃疏于管理造成甜樱桃树势生长过旺、密不通光、结果枝条变少。造成樱桃品质下降,许多果树甚至颗粒无收。

为切实解决以上问题,6月25县农牧水局农艺师程义彬和农技员蒋秀华到美沃乡头道村举办甜樱桃整形修剪技术培训。

    然而,一提到降低树势和疏枝,果农往往情绪复杂,认为疏枝疏掉的不仅仅是“枝条”,更是“产量”。实际上,这是一种错误的想法。坐果率高了,单果重低了,最终“产量”也不高;坐果少一些,单果重高一些,着色好一些,品质高一些,最终效益同样可观。所以,提前要进行一个思想培训的转变。

    要想农户转变思想,先要让村干部转变思想,首先召开村干部会议,会议上程义彬就降低树势的技术优点进行了讲解。美沃乡党委副书记唐万莉要求村干部要提高认识,积极带动农户进行甜樱桃的整形修剪。

    6月26日到美沃乡头道村一组进行甜樱桃整形修剪技术培训。农艺师程义彬为便于农户的接受,用通俗易懂的语言为大家讲解的甜樱桃整形修剪的技术同时进行还现场示范,最后给大家发放了甜樱桃的管理技术资料。