天气信息
工作动态
小金县2018年重大动物疫病防控工作暨 业务培训会
发布日期:2018-06-13 08:43:01
点击量:280

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面落实2018年全县动物防疫工作目标任务,安排、部署我县2018年动物春季集中免疫工作,确保重大动物疫病和人畜共患病实现区域性稳定控制,我县于2018年4月23日在县农业局六楼会议室召开了小金县2018年重大动物疫病防控工作暨技术培训会。会议由王崇安局长主持,县人民政府副县长黄枕莅临会议并做了重要讲话,各乡镇畜牧兽医站站长、各乡镇政府分管领导、疫控中心、动监所、草原站、畜牧站共80余人参加此次培训会。
     黄县长在会上强调:1、扎实抓好强制免疫,确保免疫高密度和高质量。各乡镇和业务部门要认真按照国家强制免疫的标准和要求,真正做到免疫“五不漏”。业务部门要认真加强防疫人员的业务技术培训、提高业务技能、科学规范操作,做到真苗、真打、真有效,严禁打假针或不打针,免疫注射不留死角和盲点。

2、严密监视动物疫情,做好重大动物疫情的应急处置和防范。各乡镇、业务部门要认真做好重大动物疫情应急预案;业务部门加强畜禽贩运户、屠宰场的执法监管;加强养殖场、养殖小区、养殖大户的监管;加强畜禽疫病的监测和检查,及时开展风险评估和预判。

3、认真做好消毒灭源工作。今年要对全县所有的养殖农户圈舍、交易场所、畜禽运转工具、屠宰场进行两次大规模地毯式消毒,对公路沿线、边界乡镇重点消毒;对家禽交易市场要坚持执行“1110”防控措施。

4、强化检疫监督,加大执法处罚力度。检疫、监督是确保农畜产品质量安全的最后一道关口,业务部门要高度重视,加大执法力度,加大对违规、违法的处罚力度,政府部门要密切配合。

5、加强领导,确保今年重大动物疫病防控工作取得全胜。各级、各有关部门要深刻反思、查找问题,及时增添举措,全力以赴确保今年不发生区域性重大动物疫情。要全面加强组织领导,确保防控工作的各项措施落地落实,确保防控工作的顺利开展,确保今年防控工作取得全胜。

    会上县畜牧中心主任严长贵对当前的动物疫情形势进行了分析,并对2017年全县动物疫病防控工作做了总结,就 2018年动物疫病防控工作、春防工作、动物卫生监督工作做了重要部署和安排。会上县政府与各乡镇政府签订了《小金县2018年重大动物疫病防控和畜禽产品质量安全目标责任书》,县农业畜牧和水务局与各乡镇畜牧兽医站签订了《2018年度重大动物疫病防控工作目标责任书》,将动物疫病防控作为年底目标重点考核内容。