天气信息
特色农产品
小金莴笋
发布日期:2017-10-26 10:28:40
点击量:623

    小金县利民蔬菜种植专业合作社于2007年9月经工商部门批准成立,主要从事蔬菜种植、销售。近年来,禀赋小金县优越的自然生态条件,大力发展高原生态特色农业,积极促进藏区农业增产、农民增收。

    一、合作社概况

    利民蔬菜种植专业合作社是在农村家庭承包经营的基础上,同类农产品的生产经营者或同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,主要对合作社成员进行产前、产中、产后服务。合作社现有会员901户,莴笋种植基地面积6000亩。

    二、生产环境优越

    莴笋产地建在小金县两河乡、抚边乡、木坡乡、八角乡,位于四川省的西部,阿坝藏族、羌族自治州南端,青藏高原的东南缘;地处邛崃山脉西侧的高山峡谷地带;海拔在1750—6250m;年日照时数为2242.6小时;年平均气温为12℃,有效积温(≥10℃)为3294℃,年平均日温差为14.3℃;年降水量为617.2毫米,多集中在4—10月;大气相对温度为52%;全年无霜期为236天。基地自然生态环境良好,无“三废”污染,基地附近20公里范围内无任何工矿企业,具有优越的生态环境条件,有利于发展绿色食品。

   三、生产过程可控

   我社建立了生产基地管理制度及强制性措施,积极开展培训,引导农户按照《绿色食品莴笋种植技术规程》组织生产;把农药、肥料的施用作为绿色食品莴笋生产的关键环节,严格执行《NY/T393 绿色食品 农药使用准则》、《NY/T394 绿色食品 肥料使用准则》,禁止使用高毒、高残留农业投入品,大力推广莴笋绿色防控技术,严格控制生产过程。

   四、产品质量佳

   该产品系高原蔬菜,营养成分积累多,色泽绿润,清香浓郁,品质、口感显著优于平原蔬菜。莴笋特有的高原、生态、高品质等元素,深受广大市民的青睐,是成都等地早春蔬菜和秋淡蔬菜的重要来源之一。