天气信息
休闲农业
金山玫瑰
发布日期:2017-10-25 14:50:28
点击量:289

   小金县夹金山清多香野生资源开发有限责任公司于2010年9月经工商部门批准成立,主要从事玫瑰种植、加工及销售为主营业务的小金县龙头玫瑰加工企业。近年来,禀赋小金县优越的自然生态条件,大力发展高原生态玫瑰特色农业,积极促进藏区农业增产、农民增收。

   一、公司概况

   公司成立于2010年9月27日,经营范围:住宿、餐饮。野生菌类、山野菜、玫瑰种植、玫瑰加工及销售、农副土特产品贮藏及销售。注册资金:五百万元整。类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。目前公司有玫瑰育苗基地26亩,玫瑰种植面积5000余亩,带动1307户农民增收。现有玫瑰系列产品:玫瑰精油、玫瑰花茶、玫瑰酱、玫瑰纯露、玫瑰酒等十余种玫瑰相关产品。 建有玫瑰生产厂房4200平米,玫瑰精油生产设备2套、玫瑰花茶加工设备2套,玫瑰酱生产线2套。年加工玫瑰鲜花能力200吨。产品行销全国十多个城市。

   目前公司玫瑰种植面积覆盖全县5个乡镇14个村,种植户玫瑰种植已带动小金14个村,从2013年起逐步扩大玫瑰种植范围。从最初的冒水村到达维镇的夹金村、胆扎村、石鼓村、简槽村等,再到结斯乡、新桥乡、崇德乡,目前为止已带动小金县14个村、1307户农户种植5000余亩玫瑰,其中:带动贫困户135户,“残疾人家庭”88户。玫瑰种植投入少,见效快。例如新桥乡共和村喻福良,2015年种植玫瑰4亩,2016年产鲜花720斤,每斤10元。收益7200元。2017年玫瑰收入32000万元。通过种植玫瑰,在2018年进行丰产期后,每年可为农户带来800多万元的收入,这将让更多的贫困户增收脱贫。

   二、生产环境优越

   玫瑰种植产地建在小金县达维乡、结斯乡、新桥乡、崇德乡、老营乡等,位于四川省的西部,阿坝藏族、羌族自治州南端,青藏高原的东南缘;地处邛崃山脉西侧的高山峡谷地带;海拔在1750—6250m;年日照时数为2242.6小时;年平均气温为12℃,有效积温(≥10℃)为3294℃,年平均日温差为14.3℃;年降水量为617.2毫米,多集中在4—10月;大气相对温度为52%;全年无霜期为236天。基地自然生态环境良好,无“三废”污染,基地附近20公里范围内无任何工矿企业,具有优越的生态环境条件,有利于发展绿色食品。

   三、生产过程可控

   我公司建立了生产基地管理制度及强制性措施,积极开展培训,在2016年成功申报了国家有机食品认证。同时引导农户按照《绿色食品玫瑰种植技术规程》组织生产;把农药、肥料的施用作为绿色食品玫瑰生产的关键环节,严格执行《NY/T393 绿色食品 农药使用准则》、《NY/T394 绿色食品 肥料使用准则》,禁止使用有毒农药,大力推广玫瑰绿色防控技术,严格控制生产过程。

四、小金县玫瑰种植的优势

   小金县玫瑰种植在海拔1600—3500米左右的地方,分阴山和阳山,高山和河坝,冬季不需要特护防冻,本地土壤多为中碱性和微酸性为主。小金县平均气温8.7摄氏度,年降雨量565毫米,年平均日照224.6小时,属半干旱凉温气候,土地多为棕褐色。较之陕西、兰州、云南、绵竹更适应玫瑰生长。

   小金县玫瑰4月开始发芽,5月中旬开始开花,花期长为4个月,到9月底结束。玫瑰花瓣厚、层数多、花形大、花蕾多。种植三年的玫瑰一株花朵可达470多朵。较之陕西和绵竹种植的玫瑰,花期长、花朵多、花形大。

   小金县玫瑰,花香浓郁,出油量高,苦水玫瑰和金山玫瑰出油率为万分之四点一,大马士革出油率为万分之三点六。较之兰州、云南、河南种植的玫瑰,香味更加浓郁,出油率高。

   小金县种植玫瑰,昼夜温差大,由于高原气候寒冷,玫瑰叶在11月全部掉落,玫瑰苗处于冬眠状态。较之云南、陕西和绵竹种植的玫瑰,冬天无叶,可减少来年病虫害,增加花蕾的数量。

   为推进高原生态农产品品牌建设,促进生态农业提档升级,帮助藏区群众脱贫致富,我公司特向贵中心提出申请,将我公司生产的“金山玫瑰”申报为A级绿色食品。