天气信息
特色农产品
小金苹果
发布日期:2017-10-24 11:56:24
点击量:383

    一、概况

   小金县地处四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州南端,幅员5582平方公里,属青藏高原和四川盆地过渡区域,海拔处于1750—6250米之间,是典型的高山峡谷区。小金是国家扶贫工作重点县,辖21个乡镇、134个村,居住着藏、羌、回、汉等各族群众8.2万人,其中藏族占52%。现有耕地12.7万亩。辖区有世界自然遗产地四姑娘山,有红军长征翻越的第一座大雪山—夹金山,嘉绒藏族民俗文化浓郁。

    二、产品特色

   小金苹果最佳栽植区介于海拔1850—2700米之间,采用乔冠稀植、疏散分层形栽培方式,树高4—5米。特殊的自然、地理、土壤、光热等小区气候,造就了小金苹果色、香、味、形独具特色。省内外专家鉴品一致认为:“小金苹果果实中大,近圆锥形,高桩,果面具5-6棱起;果皮绿黄色、较薄,阳面着红晕,果点稀、较明显,果面光洁无锈,具蜡质;果洼较深,有果锈,呈放射状分布,梗洼较深;萼洼中深,萼片宿存;果肉淡黄色,果心小,肉质脆,果汁较多,酸甜适中,风味浓,具香气。品质上等”。据农业部成都测试中心检测结果:总酸﹤0.3%,维生素C达1.65 mg/100g,可溶性固形物13.8%,总糖11.7%。小金苹果平均单果重150-240g,汁多肉脆、香甜适口,色泽艳丽,深受消费者亲睐。 

    三、产地环境

    小金苹果产区年均气温12℃,无霜期220天,全年日照2242小时,年降水量613mm,多集中在5、6、7、9月,相对湿度小(52%)。夏不炎热(6-9月平均温度在16.7-19.9℃),冬无严寒(11-12月均温在2.0-7.2℃),气温日振幅较大(6-9月较差10-14℃,最大积温19.2℃)。土壤主要为山地褐色土和山地棕土,pH值7.3-8.6,有机质含量高,土壤疏松肥沃。其地方特有野生树种—小金海棠,是唯一以小金地名命名的苹果属植物,是川西北苹果产区最佳砧木。

小金县与国家苹果产业体系、省农业厅、省农科院、四川农业大学等保持长期合作关系,为产区提供了强大的科研、技术指导力量。

当前,小金苹果产区水、电、路、网络等基础设施具备较好生产、销售条件,果农生产积极性高。

    四、生产方式

   (一)基地选择:小金苹果产地远离城镇、医院、工矿企业、垃圾和废弃物堆积场等污染源,距公路50m以外,水源、大气、土壤洁净无污染。

   (二)砧木选择:选择本地抗劣性强的“小金海棠”为砧木。

   (三)生产过程管理

    1、栽植

    ①密度:台、梯地30株-40株/亩,平地50株-100株/亩。

    ②时期:春季萌芽前后。

    ③苗木质量:一年生壮苗,高度约100㎝,整形带内具备8-10个饱满芽,主根发达、须根多。

    ④定植:整地—挖坑—拌肥—回填—放苗—填土浇水—封土保墒。

    2、土壤管理:深翻改土—刨树盘。

    3、果园间种作物:矮杆粮经作物、中草药、绿肥等。

    4、施肥:以有机肥料为主,测土配方辅以适量化学肥料。

    5、果园灌溉与排水:抓好“两灌一临”。

    6、花果管理:花前复剪,以花定果,以树定产,确定合理负载量。

    7、病虫害综合防治:严格执行无公害农产品生产技术规程 。

    8、果实采收与分级包装:根据果实成熟度、用途和市场需求确定采收适期及包装标准。

    9、生产记录要求:按农产品质量安全要求,详细登记农事操作,建立营销台账,并保存2年以上,以备查阅。

    五、人文历史

    据《小金县地名录》载:“小金苹果五十年代引种,由于光照时间长,日温差大,土质条件好,苹果不仅产量高,而且质地优良”。 1980年,小金县被列为四川省苹果外贸基地县,当年苹果近24万株,产量达120万斤”。 1985年11月,四川省农牧厅批准小金县为四川省苹果商品生产基地县。1986年,小金苹果获中国西博会 “优质果品”,2002年获“名优农产品”称号。 2011年小金苹果正式被农业部国家苹果产业技术体系列为“高原苹果产业基地重点示范县”。

《小金县志》记载了业界多位专家对小金苹果发展的指导、关怀和帮助,如胡祖禹教授,蔡如希副教授,冷怀琼、余师惠、张光伦、曾伟光、刘绍兵等专家。近年,中国农科院果树所刘风之、丛佩华,辽宁省农科院果树所伊凯,山西省农科院果树所田建保、陈恩明,四川省农科院园艺所谢红江等苹果产业体系岗位专家先后来我县现场指导,对我县苹果产业发展提出了一系列建设性意见和建议。

    六、产品知名度

   1975年全国外销苹果基地会议(铜川会议),小金红星、金冠苹果双双夺魁,震惊果树界,饮誉全国。北京农业大学教授沈隽指出:“小金苹果川星75-3果实并不次于美国元帅品种第四代。”至此以后,至今西南片区苹果销售市场都套用“小金苹果”品牌。

这些年,“小金苹果参加“西博会”、“农博会”等一系列农产品博览会,赢得了专家、商家、消费者普遍赞誉,美誉度极高。 据了解,原美国总统克林顿所吃的水果中就有小金苹果,每个12美元。

我们通过电视、互联网、报刊等多方位宣传小金苹果。2015年,已通过网络平台销售小金苹果2000余吨,销售金额达800余万元。

    七、发展前景

    2015年,小金苹果基地达3.5万亩,年产量5.2万吨,产值6800万元,仅此一项,核心种植区农户年收入2.1万元。省、州、县高度重视小金苹果产业发展,先后在沃日、日尔、八角乡等乡建成苹果标准化生产基地2万亩。目前,我县有苹果专业合作社15家,合作社+农户的发展模式和互联网+小金苹果的营销导向,以产地与科研院所及大专院校合作为保障的小金苹果产业发展模式正在形成。小金苹果逐渐步入高端市场,从以前的大宗销售,逐步走向超市、走向东南沿海地区,前景十分广阔。若地理标志保护申报成功,必将促进小金苹果产业迅猛发展。